
ホットケーキ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.31
🌿休日のブランチにホットケーキを手づくりしてみませんか💚
ホットケーキ
材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー(以下、b.p) 小2
- さとう 大2
- 卵 1個
- 牛乳 150〜180mL
器具
- クッキングスケール
- フライパン
直径20cmくらいで蓋がある物 - 泡立て器(手動)
- お玉
- 粉ふるい
- ボウル 直径が20cmより大きいもの
レシピ
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽く混ぜる
- 牛乳を加えさらに混ぜる
- 砂糖も入れて同様に
- 粉類(薄力粉+bp)を振るいながら入れる
(または、計量したものを別のボウルに振るっておき、混ぜる) - 泡立て器をボウルに垂直に立てるようにして、なるべく大きくゆっくり混ぜる(こねない)
- 数回混ぜて少し粉が残っている位にして混ぜ過ぎない
- あらかじめ油大1(分量外)を敷いてよく焼いてから冷ましたフライパンにお玉で生地の半分を流し入れる
- (極弱ではない)弱火で蓋をして数分
- 表面に穴が空いてきて、フライパンをゆすり、生地が動くようになったら裏に返す
- 蓋をして弱火で3分置いたら竹串で焼け具合を確認して火を止める
- まな板(あれば木製)の上に出して粗熱が取れたら切り分ける
※2枚目も同様にして焼く
aunt spoonのひと言メモ
- 卵の大きさで水分量が変わるので牛乳の分量で調整する
- 使用する粉は全粒粉や米粉でも、それらを薄力粉と混ぜるのも可、いろいろ試してお楽しみください
- 焼き上がったらなるべく早く取り出す(蓋についた水滴が生地に落ちるので)
- フライパンは鉄製を使っているので、テフロンの場合は予熱や焼き時間は調整してください
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