
【親子煮】を作りました🐔🥚│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.30
冷蔵庫のおまとめクッキング
親子煮
材料
- 鶏むね肉(部位は何でも) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本(野菜室にたまたまあった😃)
- ささがきゴボウ(冷凍庫にたまたまあった😄)
- グリンピース(たまたま昨日茹でてあった😁)
- たまご 2個
調味料
- 醤油
- 酒
- 味醂
各大2
レシピ
- 鍋にくし型に切った玉ねぎ、ささがきゴボウ、薄めの短冊に切った人参を並べる
- 調味料と、同量の水を加え(調味料計大6+水大6)中火で5分加熱
- 鶏肉を入れ、蓋をして更に3分加熱
- 箸で全体を混ぜて水分が減っていたら水を適宜加え味をみる
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、グリンピースを散らして蓋をする
- 2分経ったら火を止めて3分おいたら(★)完成です
aunt spoonのひと言メモ
- ★この間にまな板や包丁など洗い物を済ませて、盛り付ける器を準備しておく
- 親子丼の具は、玉ねぎとグリンピースくらいと思うので、今回のように冷凍庫、冷蔵庫、野菜室すべてに入っているもの、ほうれん草の茹でたものなど、何でも入れてみてね😉✨
- ささがき牛蒡も入って柳川丼みたいですが、良いお味を出します!
- 鶏肉と野菜の旨味で出汁はなくても美味しくできます✌
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