【親子煮】を作りました🐔🥚│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.30

【親子煮】を作りました🐔🥚│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.30

冷蔵庫のおまとめクッキング

親子煮

材料

  • 鶏むね肉(部位は何でも) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本(野菜室にたまたまあった😃)
  • ささがきゴボウ(冷凍庫にたまたまあった😄)
  • グリンピース(たまたま昨日茹でてあった😁)
  • たまご 2個

調味料

  • 醤油
  • 味醂
    各大2

レシピ

  1. 鍋にくし型に切った玉ねぎ、ささがきゴボウ、薄めの短冊に切った人参を並べる
  2. 調味料と、同量の水を加え(調味料計大6+水大6)中火で5分加熱
  3. 鶏肉を入れ、蓋をして更に3分加熱
  4. 箸で全体を混ぜて水分が減っていたら水を適宜加え味をみる
  5. 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、グリンピースを散らして蓋をする
  6. 2分経ったら火を止めて3分おいたら(★)完成です

 

aunt spoonのひと言メモ

  • ★この間にまな板や包丁など洗い物を済ませて、盛り付ける器を準備しておく
  • 親子丼の具は、玉ねぎとグリンピースくらいと思うので、今回のように冷凍庫、冷蔵庫、野菜室すべてに入っているもの、ほうれん草の茹でたものなど、何でも入れてみてね😉✨
  • ささがき牛蒡も入って柳川丼みたいですが、良いお味を出します!
  • 鶏肉と野菜の旨味で出汁はなくても美味しくできます✌

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

まとめ読み