野菜のコチュジャン炒め│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.29

野菜のコチュジャン炒め│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.29

野菜室のおまとめクッキング

野菜のコチュジャン炒め

材料

  • 大根 中20cm
  • 長葱 中2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ(カットして冷凍保存したもの)1枚分

調味料

  • 醤油 大1
  • 酒 大2
  • コチュジャン 大1/2〜1
  • ごま油(炒め用)大1

 

レシピ

  1. 鍋にイチョウに切った大根とごま油を入れて弱火で炒める
  1. 長葱も入れてひと混ぜする
  1. 全体に油が回ったら舞茸を入れる
  1. 大根がしんなりしたらコチュジャン以外の調味料を加える
  2. 更に水大4〜5を加え油揚げも入れて、蓋をして弱火で5分
  3. コチュジャンを加え全体を混ぜて味を整えて弱火で3分
  1. 火を止めて少しおく(★)

 

aunt spoonのひと言メモ

  • ★この間にまな板や包丁を洗い、盛り付ける器を準備しておく
  • 野菜の種類と分量はある物で、調味料はお好みで調整する
  • 薄く感じても火を止めると冷めながら味が染みるので気を付ける

※ どのメニューにも共通

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

まとめ読み