
海の幸と山の幸│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.28
一度の手間で二度美味しく😊
海の幸と山の幸
窓際のとっとちゃんにお弁当のおかずに入れて来てねというようなお話があった海の幸と山の幸。またもや登場する切り干し大根ですが野菜が高騰しても安定した価格なので大活躍です。
今回は山の幸として切り干し大根を、海の幸としてひじきを一緒に煮ます。
ポイントはひじきを一袋もどしたら、1/2〜1/3使い、残りは冷凍庫で保存して煮物やサラダに使う事。ジップロックに入れて冷凍すると次に使う時は凍ったまま必要な量だけ折って取り出せます。
材料
- 切り干し大根
- ひじき
- 人参
- 油揚
- 椎茸
……そのほか何でも
調味料
- 醤油
- 酒
- 味醂
- 油(炒め用)
各大1
レシピ
- ひじきはさっと洗いボールに水を張って20〜30分戻す
注)お湯で戻したり、水に漬ける時間が長すぎると煮た時に柔らかくなりすぎるので気を付ける - 切り干し大根もさっと洗って水に漬けて戻す(戻し汁は使うので捨てない)
- 用意した野菜を切っておく
- 鍋に油大1を入れて人参を、続いて切り干し大根、ひじきを炒める
- 切り干し大根を戻した汁をひたひたになる位まで入れる
- 沸騰したら他の材料を加える
- もう一度沸いてきたら調味料を加えて中火の弱火くらいで数分加熱
- 人参が柔らかくなったら、味を見て塩気が足りなければ塩または醤油を加えて完成

aunt spoonのひと言メモ
- 薄味で仕上げると切り干し大根の甘みが引き立つ
- ひじきを戻す手間が同じなので一袋戻して冷凍する
- 切り干し大根は価格が安定している
- 加える野菜はテキトーに冷蔵庫の野菜室のおまとめ
- お好みでこま切れ肉やベーコンなどを入れても良い
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