厚揚げで作る白和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.26

厚揚げで作る白和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.26

厚揚げで作る白和え

材料

  • 厚揚げ 大なら半分
  • 三つ葉(ほうれん草・小松菜・インゲンなどでも良い)
  • 白ごま

調味料

  • 白味噌
  • 素精糖
  • 胡麻油

レシピ

  1. 厚揚げは油抜きを兼ねて、湯を沸かした鍋に入れ、再び煮立つまで加熱する
  2. 三つ葉は湯がいて切っておく
  3. すり鉢で白ごま大2を摺る
  1. 油抜きして細かく切った厚揚げを加えてすりつぶす
  1. 白味噌大1、素精糖小1/2加えてすり混ぜる
  2. 茹でて水気を切った三つ葉を加え味を整える
  1. 仕上げにごま油を一回しかけて器に盛り付ける
  2. あれば桜えびを加えても良い

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 厚揚げ、三つ葉などは、よく水気を切ること

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

まとめ読み