
高野豆腐の炊き合わせからの卵とじ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.25
高野豆腐の含め煮
前準備
高野豆腐は袋にある説明を参考にぬるま湯でもどしておく。
材料
- 戻した高野豆腐
- 人参
- 椎茸
- 昆布
- そのほか筍水煮など
- あれば彩りにインゲンか三つ葉など
調味料
- 薄口醤油
- 味醂
- 塩
- 出汁
レシピ
- 鍋にたっぷりのだし汁と調味料(薄口醤油、味醂、各大1)を入れる
※ 薄口醤油は色は薄いが塩気は濃いので注意して薄味で煮る - 上記1の鍋に高野豆腐を並べて最初は中火で、沸騰したら弱火にして15分(この間に野菜を切る)。
- 切った野菜を入れて更に15分
- 人参が柔らかくなったら味をみて調整する
- 器に盛り付けてインゲンなどの青味を添える
高野豆腐の卵とじ
高野豆腐の炊合せからアレンジ
コツを覚えて慣れると簡単で経済的なので、つゆだくでたっぷり作って楽しんだ後は卵とじでどうぞ✨

aunt spoonのひと言メモ
- 高野豆腐は、すべて戻して半分冷凍すると、次回が楽です

- 含め煮を作る時も野菜やきのこをたっぷり入れてつゆだくに(卵とじの時もつゆ多めで卵も多め)
- 絶対に薄味を守ってね😉
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