高野豆腐の炊き合わせからの卵とじ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.25

高野豆腐の炊き合わせからの卵とじ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.25

高野豆腐の含め煮

前準備

高野豆腐は袋にある説明を参考にぬるま湯でもどしておく。

材料

  • 戻した高野豆腐
  • 人参
  • 椎茸
  • 昆布
  • そのほか筍水煮など
  • あれば彩りにインゲンか三つ葉など

調味料

  • 薄口醤油
  • 味醂
  • 出汁

レシピ

  1. 鍋にたっぷりのだし汁と調味料(薄口醤油、味醂、各大1)を入れる
    ※ 薄口醤油は色は薄いが塩気は濃いので注意して薄味で煮る
  2. 上記1の鍋に高野豆腐を並べて最初は中火で、沸騰したら弱火にして15分(この間に野菜を切る)。
  3. 切った野菜を入れて更に15分
  4. 人参が柔らかくなったら味をみて調整する
  5. 器に盛り付けてインゲンなどの青味を添える

 

高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の炊合せからアレンジ

コツを覚えて慣れると簡単で経済的なので、つゆだくでたっぷり作って楽しんだ後は卵とじでどうぞ✨

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 高野豆腐は、すべて戻して半分冷凍すると、次回が楽です
  • 含め煮を作る時も野菜やきのこをたっぷり入れてつゆだくに(卵とじの時もつゆ多めで卵も多め)
  • 絶対に薄味を守ってね😉

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

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