麻婆茄子│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.09

麻婆茄子│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.09

豆板醤の使い道

麻婆茄子

材料

調味料

  • 片栗粉 大1
  • ゴマ油 大1
  • 豆板醤 小1~大1(お好みで調整してください)

レシピ

  1. 長ネギみじん切り
  2. 茄子乱切り
  3. 片栗粉大1を倍量の水に溶いておく
  4. 大きめの鍋にゴマ油を熱し、茄子を入れる
  5. 茄子に油が回ったらみじん切りした長ネギを加えて炒める
  1. 挽肉そぼろを入れる(汁も)
  1. 豆板醤を入れる
  1. よく混ぜて水溶き片栗粉を加え、弱火で更に炒める
  1. 茄子がしんなりしたら完成

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 茄子もネギも加熱しすぎないように、少し早いと思うタイミングで加えて手早く完成させること

参考献立

  • 麻婆茄子
  • めかじき西京漬(焼くだけ)
  • ほうれん草とモヤシの胡麻酢和え
  • 胚芽米

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

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