豆板醤の使い道 麻婆茄子 材料 挽肉そぼろ(レシピはこちら) たっぷり 長ネギ 1本 茄子 2〜3本 調味料 片栗粉 大1 ゴマ油 大1 豆板醤 小1~大1(お好みで調整してください) レシピ 長ネギみじん切り 茄子乱切り 片栗粉大1を倍量の水に溶いておく 大きめの鍋にゴマ油を熱し、茄子を入れる 茄子に油が回ったらみじん切りした長ネギを加えて炒める 挽肉そぼろを入れる(汁も) 豆板醤を入れる よく混ぜて水溶き片栗粉を加え、弱火で更に炒める 茄子がしんなりしたら完成 aunt spoonのひと言メモ 茄子もネギも加熱しすぎないように、少し早いと思うタイミングで加えて手早く完成させること 参考献立 麻婆茄子 めかじき西京漬(焼くだけ) ほうれん草とモヤシの胡麻酢和え 胚芽米 この記事を書いた人 aunt spoon 特技は冷蔵庫のお片付け料理 好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい 飲食業の経験あり 記事一覧:aunt spoonのレシピ集